Hygiène alimentaire en structure Petite Enfance

Mettre en place les règles d’hygiène et de sécurité des denrées alimentaire ainsi que la méthode HACCP dans son établissement Petite Enfance.

  • Acquérir les notions élémentaires d’hygiène alimentaire ;
  • Comprendre les principes de HACCP ;
  • Savoir mettre en place et respecter un plan de maitrise sanitaire.
  • Appliquer les principes de l’hygiène alimentaire en restauration collective de crèche.

Toute personne autorisée à manipuler les denrées alimentaires en structure d’accueil petite enfance.

Prérequis :
Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation.

programme de Formation

Présentation du HACCP

  • Analyser les dangers pour les maitriser

Identifier les différents micro-organismes

Analyser les dangers

  • Déterminer les CCP pour les maîtriser

Identifier les 5 M

Utiliser les diagrammes de fabrication et outils d’analyse des dangers

Identifier les exigences réglementaires rendues obligatoires par la réglementation

Mettre en place et respecter les règles de bonnes pratiques d’hygiène

  • Liaison chaude
  • Liaison froide
  • Contrôles à la réception des matières premières
  • Le suivi des températures
  • Le service
  • Plats témoins
  • La traçabilité

Nettoyer et désinfecter

Comprendre le principe de la marche en avant

Utiliser les analyses et les autocontrôles

Session organisée dans une salle dédiée à la formation, avec tableau conférence et vidéoprojecteur.
Formation participative s’appuyant sur des mises en situation, des exercices, des supports visuels. Support de formation.
Groupe de 10 personnes maximum afin de faciliter les mises en situation et les échanges de pratiques entre les participants.

En début et en fin de formation, le stagiaire est invité à s’auto-évaluer sur notre grille de positionnement des compétences.
Le formateur évalue les compétences visées en s’appuyant d’une part sur les QCM et les mises en pratique réalisées durant la formation, et d’autre part sur le bilan individuel de chaque stagiaire après la formation.

Le(s) stagiaire(s) et le formateur émargent par demi-journée réalisée.
En fin de formation, chaque participant(e) répond à un questionnaire de satisfaction. Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation et d’évaluation des acquis lui sont remis à l’issue de la formation.

Formation animée par Christine FOURMONT, Artisane et Formatrice HACCP.

Prochaines sessions :
Nantes : 5-6 avril 2022
Nantes : 11-12 octobre 2022


2 jours, soit 14h


Tarif : 470 €HT


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